Я когда-то сдавал норматив ГТО

Марк Аксенов
Я когда-то сдавал норматив ГТО,
Прыгал вверх и в длину, стометровку бежал.
Даже плавал неплохо, и всё б ничего,
Лишь копьё и гранату я плохо бросал.

И ворчал на меня физкультурник седой,
И пытался меня подстегнуть, воспитать.
Ты во всём молодец,  и стрелок неплохой,
Жалко только одно - не умеешь бросать.

Так вот и повелось - если взялся, держусь,
Если встал на дорогу, то к цели иду,
Если слово сказал, то хоть в кровь расшибусь,
Что обещано, сделаю, не подведу.

Не умею бросать, тех, кого полюбил,
Даже если любовь стала меньше сиять.
Ни друзей дорогих, ни заветных могил
Никогда не бросал и не буду бросать.

Я храню, как старьёвщик, обрывки бесед
И потертую память о добрых делах,
Выбираю минуты из прожитых лет
И мгновения счастья в любимых глазах.

Так и не получил я значок ГТО,
Хоть и бегал неплохо, и метко стрелял.
Ни копьё, ни гранату и, вообще, ничего,
Никого и нигде никогда не бросал.