Рассказ о жаждущем

Видади Мамедов
Рассказ о жаждущем

Однажды в пустыне заблудший путник,
Увидел караван, к вожаку проник.

– Кто же ты, откуда? – тот его спросил.
– Заблудщий путник я, жажда меня скосил.

Протянул свой бурдюк, сухой от жары,
– Дай воды. Жигают душу пожары.

– Уплощень, нет места, в бурдюке твоем.
Не сможем заполнить, даже мы вдвоем.

Не бурдюк, а кувшин бери с собой в путь,
Высохшим бурдюком напрасен твой труд.

Кувшин не как бурдюк, милый человек,
Не сохнет и красив, хочешь храни век.

И пока свой урок путник получал,
Томимый жаждой он замертво упал

Видади Вейсалли