Из поэмы Поэты-3 24

Сергей Сорокас
Казнить Поэта – это ж слишком!
Не нравится, что ль, жизни стиль?!
"Приду я с головой под мышкой…" –
так пошутил Муса Джалиль.
В тюрьме устраивал побеги.
Лишённый материнской неги
в Идель-Урале он служил,
там голову свою сложил.
Не пощадила гильотина.
Муса геройски принял казнь.
Но не забыла всё ж Казань.
Над ним склоняется рябина.
Росою плачет там заря.
Жизнь отдана Мусой не зря.

Весенний снег нам слепит очи,
видать, в избытке в нём белил.
А мне сегодня, между прочим,
навстречу шёл Муса Джалиль.
Он песню пел на всю округу
и поднимал в Отчизне вьюгу
безмерной памяти людской. –
Кружилась над волной обской.
Волненьем охватила Души,
но с безупречностью тоски,
когда вновь клацают курки.
Его готов я песни слушать
и слышать осужденье в них
войны, что развязал вновь псих.