Сиреневый туман

Владислав Артемов
Отточенная, с рифмой на конце,
Войдёт строка, как будто в сердце нож вам.
С безумною улыбкой на лице
Я шёл к реке, и оказался — в прошлом.

Подозревая, что схожу с ума,
Я проходил сквозь время, как сквозь дымку,
Вокзал, перрон, сиреневый туман,
Какой-то парень — с девушкой в обнимку.

Кричала жизнь, как стая воронья,
И весь простор обуглен был и выжжен,
Но я узнал, что этот парень — я,
Одет в шинель и наголо пострижен.

Динамики пролаяли: «Пора!»,
Всё потонуло в грохоте и гаме,
Залязгали протяжно буфера
И содрогнулась почва под ногами.

А девушка, печаль моей души,
Что будет с ней, она ещё не знает.
Она кричит вдогонку мне: «Пиши!..»
И навсегда в тумане пропадает.