Зимний дождь

Елена Шморгун
Всю ночь шёл ливень,
Стучал по крышам, по земле,
К утру устал и обессилел…
Шёл дождь на юге в феврале.

Мне кажется, о ком-то плакал
Он, словно человек.
Настырно с неба капал, капал,
Как слёзы с воспалённых век.

И ветер вторил ему гулко,
С надрывами кричал.
Швырял листву по переулку
И кроны голые качал.

Стучался он ко мне в окно,
Точно грозил кому-то.
А спальня, где было темно,
Раскалывалась будто.

И не могла в ту ночь я спать там,
По кругу гнались мысли...
И счёт часам под циферблатом,
Казалось, был бесчислен.

Мне думалось, что мы одно:
Я и февральский ливень.
Он ограждал меня стеной
От жизни несчастливой.

Словно пожарный, он тушил
Останки веток тлевших.
А может, каплями решил
Оплакивать ушедших.

Сколько же силы было в нём
И сколько горя!
Он побеждён был только днём,
Не став со светом спорить.

После себя оставил он
Начищенные листья,
И в воздухе прозрачном звон,
И мир простой и чистый.