Когда игра не стоит свеч

Игала
Игра всегда игра, но все же,
Порой её важней пресечь,
Коль выигрыша дать не может,
Тогда "игра не стоит свеч".
Обычно так и говорили,
Когда был выигрыш плохой,
И не оправдывал усилий,
Оплаты и игры самой.
Родилось это выражение
Во Франции, где в старину
В азартных играх положенье
Куш не сулило на кону.
Игра свечами освещалась,
А были дороги они,
Так выраженье и осталось,
Живёт оно и в наши дни.
Если усилия порою
Своей отдачи не дают,
"Овчинка выделки не стоит",
Затраты в пустоту идут.