Краски

Света Размыслович
И так носить в себе -
Не омут, не порыв,
Не взбалмошность игры
Отправленного жеста -
Лишь имя - худобе,
Февраль в сердцах открыв -
Великим как пиры,
И грешным как блаженство.

Бояться расплескать,
Оберегать как жизнь,
И слова - никому
Не сметь! И не доверить -
Сиротство как печать
Достопочтенных риз,
Желая полутьму
На наготу примерить.

И, взявши кисти, март
Возьмётся наносить
На грязно-серый холст
Мазки небесной сини.
И солнечных чехард
Бесящуюся прыть,
И - залпом первый тост -
За спящие святыни.

Оттенком - не солгав,
Раздумывая над
Направленностью век,
Крылатых и беспечных,
Уловит он - стремглав
Несущийся разлад -
Изменчивостью вех
И линий безупречных.

Воспрянет ото сна! -
Художнику - почёт,
Стороннему - пенсне,
Молчащему - святая,
Поэту - тишина.

Но платье в клочья рвёт
На ветреной весне -
Разнузданная стая...