Почему?

Рафаэль Джабаров
Почему для того, чтобы сказать откровение нужно напиться? А наутро себя стыдиться, а потом ещё сотни раз искупиться
И умирать, как не знавшее света растение.

Почему, когда ты под алкоголем и с сигаретой в руках,
Ты не боишься Бога и ведёшь себя так,
будто это последний день?
А не пойди в тот кабак,
Наверняка бы всё не сложилось так.
Не терял бы друзей и не делал бы снова всякую хрень.

Ты бы не тратил деньги на такси и не уезжал бы впопыхах, опоздав на рейс,
всеми водами мира туша свой горящий лес.
И на пальце, оставив по пьяни себе порез,
Ты бы сказал, что это всё сделал бес.

Сколько бесов в тебе? Их пруд пруди.
И сколько следов когтей на твоей груди?
И не знаем, кто их оставил - жизнь или всё же ты.

Но об этом всё равно никто не узнает.
Такое бывает с каждым, но каждый это скрывает.
Ты себя за глупости не суди.
Никого не суди,
в нашем возрасте всё бывает.

Все молчат о чём-то и калечат себя жестоко.
Все несём мы по жизни какой-то невидимый крест.
Каждый день для нас проверка, тяжёлый тест.
Заучить мизансцены и громкий красивый текст.
Только правда в том, что мы не обманем Бога.

Все предстанем пред ним, когда свет перестанет мелькать в глазах.
И это наверное самый ужасный страх,
Из тех страхов, которые сквозь года
Делают нас сильнее или слабее, разрушают, а иногда делают старше или старее.

Но вернёмся к тому, когда ты под алкоголем и с сигаретой в руках.
Вот ты разбиваешь себя перед всеми в мелкую пыль и прах.
Всё что сказано и выпито останется на устах,
И даже мылом эту грязь не смоешь,
А потом докажи всем, что ты хоть чего-то стоишь.

Как легко было в руки взять это манящий яд,
И теперь сотни бесов с тобой,
над тобой парят.
Ты нёс крест, а теперь ты на нём распят.

Ты придёшь в себя и поймёшь, что ты - мерзкое существо,
Что пора заканчивать это баловство.

Но закончится жизнь...

Тебе стыдно, и ты опускаешь взгляд.
Здесь себя не щадил, и там тоже не пощадят.