Последний герой

Антон Ханин
Памяти Жени Х. и его ровесников,
погибших в «горячих точках»

I
Сразу после школьной парты
С другом он пошёл в солдаты,
Говорил другим ребятам:
«Кто-то ж должен защищать».

Он — один мужчина в доме
И теперь в военной форме
С фотографии в альбоме
Смотрит пристально на мать.

II
Ей без сына одиноко,
В горле ком, в душе тревога.
Днём и ночью молит Бога:
«Пусть останется в живых!».

На Кавказе неспокойно,
Регулярно эшелоны
Как телят везут на бойню
Новобранцев молодых.

III
Пишет сын: «Наш быт здесь тяжек.
Много банд, засад, растяжек…
Нам не делают поблажек,
На войне как на войне».

Он — пример мужской отваги
В деле, а не на бумаге.
Смел и яростен в атаке,
Предан искренне стране.

IV
Нет для матери покоя,
Молит: «Сбереги от горя!
Сердце чувствует дурное», —
Слёзы застилают взор.

Но спасут рыданья вряд ли,
Посреди кровавой жатвы
Точно в цель летят снаряды
Всем мольбам наперекор.

V
Снова схватка, гул орудий,
Всё смешалось: пушки, люди…
Цель одна у всех, по сути — 
Убивать, чтоб уцелеть.

Бой ведя из кабинета,
Генералы ждут победы
И приказывают деды:
Живой силы не жалеть!

VI
Неизменные доктрины:
Прячься за чужие спины,
Гробь парней ни в чём невинных — 
Бабы новых народят.

Вновь не дрогнул юный воин,
Показал себя героем,
Он отцов своих достоин,
Весь в крови его бушлат.

VII
В ходе мощного обстрела
Защитил он друга телом.
Ах, как ноет озверело
Рана страшная в груди!

Ни аптечки, ни иконы.
Он лежит, слабеют стоны,
Меркнет свет в глазах зелёных:
«Мама, милая! Прости...».

VIII
Гул утих и лишь дождями
Небо плачет над полями,
Что усеяны телами
Тех, кто был в бою убит.

Посмотри! Совсем мальчишка!
Жизнь мелькнула словно вспышка
И угасла рано слишком,
Не успев войти в зенит.

IX
Мать его — мрачнее смерти,
Кто за боль её в ответе?
Чёрной лентой на портрете
Перечёркнута судьба.

Седовласой нет отрады,
Лишь могильные ограды,
Лишь крестами пережатый
Путь куда-то в никуда…

                25 февраля 2023 г.