Грибники

Тамара Мулина
(Юмористический сэндвич)

БЫЛ, КАК ВСЕГДА, ОБЫЧНЫЙ БУДНИЙ ДЕНЬ,
Тринадцатое, пятница, к тому же...
С обеда и работать было лень,
И в офисе был я уже не нужен.
Друг школьный за грибами пригласил,
Сказал, пока светло, доедем махом.
Там столько белых, хоть косой коси,
Пришлось вчера затаривать рубаху.
На тракторе до места - с ветерком!
Дорога: всё ухабы, да низины.
Хоть медленно, но всё же не пешком,
С собою - двухведёрные корзины.
У трактора присели на пенёчки,
Поляну для начала друг накрыл.
Достал бутыль настоечки на почках,
И на двоих, как водится, разлил.
И по второй, а дальше не считали...
Банан, два огурца и помидор...
И было так уютно на привале,
Какой же дружелюбный этот бор!
Очнулся я в каком-то полумраке,
На голове корзина, мох во рту,
И где-то тускло слышен лай собаки,
Не помню ничего, сушняк во рту.
Снял с головы корзину, вижу трактор,
А рядом распластался школьный друг.
И лес ревёт каким-то диким храпом,
И пляшут тени страшные вокруг.
Я тщетно разбудить его пытался,
На воздухе друг спал мертвецким сном.
Я страх унял, грибы искать собрался,
Ползком пришлось, с китайским фонарём.
Мы до утра могли бы здесь остаться,
Да Васькин зять приехал нас спасать,
К тому моменту друг успел проспаться,
За руль и громко песни стал орать!
Доехал друг до дома "под охраной",
Село родное на уши поднял.
Всё помнится так смутно и туманно,
И трактор у ворот всю ночь стоял.
Проснулся утром, ныло под ребром,
Я видно, где-то стукнулся грудиной,
Ну, сказка, не опишешь и пером!
А на столе грибов полна корзина!
Там в крапинку и белых с бахромой,
Ещё каких-то скользких, желтоватых...
Поганок я нахапал, боже мой!
И всё в траншее закопал лопатой.
Туда ещё б ногою я - хоть раз!
Не пожелаю ни врагу, ни зверю!
Хоть дружба с Васькой давняя у нас,
ЕМУ Я БОЛЬШЕ ТОЧНО НЕ ПОВЕРЮ.

3 марта 2023 года