Неощутимое. Улитка, енот и приматы

Тома Мин
 
Улитка — кропотливый исследователь-геолог,
                который
               
ощущает все неровности камня,
его температуру и влажность.

То же самое можно сказать о еноте,
                исследующем отмель
 
в поисках этих улиток.

*

А вот  геологические исследования приматов
более изощренные: можно ли поцарапать  камень?

пойдет ли он трещинами
или расколется в одном направлении?

Почему   поверхность
у него именно такого цвета?

какой вескамя?
        Чем он пахнет?
                Все это -  ощутимые факты,
                доступные каждому,

любому имеющему органы чувств
                существу?
 

или  только "неощутимое" нельзя почувствовать,
но человек, с помощью технологий, обнаружил

в песчинке - Вселенную,
             вечность - в мгновении,
          
                а небо —

в чашечке колокольчика.
То же своего рода гео-логия!