Подставив солнцу лик без маски

Наталья Александровна Март
Ещё вчера я раздражалась,
Корила небо и людей .
И очень редко улыбалась,
Боялась  сделают больней.
Но победив, страх осужденья,
Вдруг айсберг, что возник в душе,
Поддался таянью и тенью
Остался в том туманном дне,
Когда луна, купаясь в море,
Скрыть помогала в темноте
Следы эмоций, что актёры
Используют в своей игре.

Как в казино сорвать хотелось
Пусть не джекпот, но крупный куш,
Добавив в список масок смелость,
Чтоб не текла по скулам  тушь.
Так страшно быть, казалось, слабой...
Ранимой, доброй  и смешной.
Что в час рассвета  была рада,
Когда туман плыл над рекой,
Как будто солнце обнажало
Лучами, проникая в душу,
И я со скоростью бежала,
Пытаясь  цикл не  нарушить.

Работа, дом,  гостеприимность,
Материальные блага... не важно,
Словно   одержимость,
Лепила   жизнь для муляжа.
Благополучье было целью
И план, в  макетах воссоздав,
Подчас сжав губы , между делом,
Стремилась не попасть в просак.
Но вдруг накрыл холодный ливень
И влагой пропиталась  полуявь.
Насквозь промокнув, стала уязвимой,
Но этого  уж  больше не страшась.

Сменились планы, цели, мысли.
А впрочем... планов больше  нет.
Пожить, почувствовать... не быстро.
Встречая солнечный рассвет.
Погасли эталоны, стерт эскиз.
Сейчас уже рисую всё спонтанно.
Лекалами не выкроить ту жизнь,
Что изначально четко представляла.
В движении на встречу свету и теплу
Прошли года и множество сомнений.
И вот с улыбкой, снова, я ловлю
Поток чудесных солнечных  мгновений.

Подставив солнцу лик без маски,
Рискую  получить  двойной  ожог.
Но взяв в ладони кисть и краски,
Стараюсь в радугу раскрасить  эпилог.