Ветка мимозы

Ольга Николаевна Калмыкова
Торговля цветами шла бойко на рынке,
Возле прилавков мужчины снуют,
Выносят букеты, коробки, корзинки,
Активно готовясь к Женскому Дню.

В цветочном отделе запахло мимозой,
Свечи тюльпанов стояли в воде,
Мгновенно скупали голландские розы,
Их выносили в прозрачной слюде.

Я выбрал букет и случайно заметил:
Жалкий старик у прилавка стоял.
Седой, бледноватый и плохо одетый,
Он продавщице, похоже, мешал.

Побрит он был чисто, но щёки в порезах,
Видимо, брился дрожащей рукой,
И в плащике старом не выглядел мерзко,
Всё аккуратно зашито иглой.

На выцветших брюках наглажены стрелки,
Виды видавший в руке дипломат.
Заметно, старик не в своей здесь "тарелке":
Растерянный вид, испуганный взгляд.

"Мне, пожалуйста, ветку мимозы одну,
Вот сто рублей, прошу вас, найдите"...
"На сто рублей ничего не найду,
Бомжам здесь не место, прочь уходите!"

Опешил старик, придвигаясь поближе:
"Ветку мимозы, я вовсе не бомж!" -
"Так вы не дадите?" - спросил уже тише...
"Много тут ходит сомнительных рож!"

Он чуть не заплакал, держась за прилавок,
Тут я вскипел, в тот же миг, разозлясь,
Давно я не видел подобных хабалок.
Дед не перечил, покорно смирясь.

«Для вас торговать здесь - плохие прогнозы…
Как же вы смеете людям хамить?!
А мне заверните все ветки мимозы,
Чтобы сейчас ветерану вручить!»

"Старушка моя не встаёт уже долго,
Я каждый год ей мимозу дарю,
Нельзя мне домой без мимозы, и только!
А вас я сердечно благодарю!!!"

Понёс дед жене букет жёлтой мимозы.
Я с радостью нежные ветки отдал,
А дед шёл домой, улыбаясь сквозь слёзы.
С души моей будто камень упал...


24.11.22


(По мотивам реальной истории, взятой из открытых источников)