Обская губа

Анатолий Дашкевич
Проплывают берега Ямала,
Рвёт и мечет Обская вода.
Неужели дома дела мало?
Что ж тебя несёт, зовёт сюда...
Тянутся тут сотни верст уныло
Тундровые берега во мгле,
Почему моя душа заныла
По чужой неведомой земле?
И  наперекор и льдам и бури,
Гонит ветром утлую ладью.
Что меня бродягу потянуло,
Привлекает что в чужом краю?
Странно видеть в середине лета
Льдин плывущих мимо зеркала.
Чем меня прельстила стужа эта,
Разве мало на земле тепла?..