Болото

Калинина Валя
В болоте за лесом Жабёха жила,
Она командиршей над всеми слыла,
Любила глотать комаров и жуков,
Гоняла собратьев – нрав был таков!

Поквакать все жители очень любили,
Для этого в мелкие группы сходились,
Да только Жабёхе (что старой была) ,
Совсем не по нраву такие дела:

Ведь "пели" лягушки совсем не о ней,
Всё больше о прелестях "лужи" своей.
А злобной скакухе хотелось похвал –
Таких, что на свете никто не слыхал!

Чтоб древней Жабёхе во всём был почёт,
Чтоб все – с уважением! Чтоб всё шло в зачет!
Чтоб Главной её называли в болоте,
Жирней червяка, только ей, не босОте!

Чтоб целей достигнуть, корону надеть,
Чтоб всем покорённым болотом владеть,
Жабёха, не мешкая, войско собрАла,
И грозным воителем, вроде как, стала.

Лягушки сойдутся под вечер закатный,
Ну, чтоб пообщаться. Оно и понятно,
Погоду похвалят и вместе споют
Про то, что не создан в болоте уют.

Жабёха и челядь её –  тут как тут,
За всем населением болота блюдут.
Попробуй, холоп, возразить ПаханУ!
Закрой-ка свой рот! Не то, как звездану!

Терпели лягушки и хамство и гнёт...
А кто-то, нет-нет, из болота уйдёт,
Чтоб только не видеть Жабёхи дурной –
В соседнем пруду – и мир, и покой.

Большая в болоте текучка была:
Страдала братва от утех "упыря".
Кто сам убежал, а кого-то "ушли",
Остались на кочке лишь только "свои".
...
А в чем же мораль, спросишь ты у меня?
Нельзя с самодуром общаться ни дня:
На кочке – всё те же, иные – в опале.
Жабёху такую нигде не встречали?

Покуда Жабёха имеет права,
В болоте не сдвинутся с места дела.