Был мартовский весенний день

Семён Фирштейн
Был мартовский весенний день,
Когда страну накрыла тень.
Что даже в полдня светлый час,
Казалось солнца свет погас.

Беда коснулась всех сердец,
Скончался вождь наш и отец,
До боли близкий и родной
Он тридцать лет рулил страной.
Друг всех детей и физкультурников,
Гроза для думающих умников.

На лицах горе, в душах страх,
Гроб утопающий в цветах.
В гробу лежит седой старик,
Не свят и ростом не велик.
Отживший свой кровавый век,
Коварный злобный человек.
Патологический злодей,
Привыкший убивать людей.

Помазанник, отнюдь не божий,
Лицом на дьявола похожий.
Душой — братишка ему сводный,
В миру — любимец всенародный.

Хоть много лет прошло с тех пор,
О нём не утихает спор.
Всё меньше зла, всё больше благ,
Уже почти забыт ГУЛАГ
И на могиле палача
Давно горит любви свеча.

И вечный спор, и вечный драч,
Кому он Вождь, кому Палач.
И всё сильнее паранойя
Вернуть на пьедестал «героя».