Диптих Живописное

Алла Липницкая
I
На гребне, на гребне, на гребне
Девятого вала, волны
С листов Хокусаи намедни
Взошло откровенье Луны.

И так они вместе сияли,
Луна и волна. Впопыхах
Я осознавала едва ли,
Что больше - восторг или страх.

Что горше, прекрасней, сильнее
И недостижимей - ответь!
Сегодня Луна чуть правее.
Волна грандиозней, чем смерть.

II
Картины Мунка и Вламинка
Мне помогают со словами.
На площади эпохи инков
Стою, как жертва, перед вами.

Вся перепачканная краской,
В крови обугленных веков,
Я предаю любовь огласке
При помощи оживших слов.

Светитесь, малые голландцы!
Свежа подстреленная дичь.
Времён непробиваем панцирь,
Но их любовь легко постичь.

4 марта 2023