Уроки с прошлым

Александр Сгадов
Друзей своих словами поминаю,
Врагам бросаю в саркофаг цветы-
Они учителя, я  точно знаю,
В приёмах подлости всегда «на ты».
Но поднимался и вставал с колена,
Собрав от драк весомый урожай.
Как сталь Дамаска крепнул неизменно,
Ценней казался после Ада - Рай.

Что не убило, добавляло силы,
Внутри пружина помогала встать.
Мне педагогов по судьбе хватило,
Кто обучал бескрылого  летать.
Над этим полем, вспаханным надеждой,
Над убранной старанием стернёй.
Я мог парить легко душой мятежной,
Отбросив притяженье пятернёй.

За испытанья, что мне дал Всевышний,
За ежедневный разума полёт
Я благодарен: в стае я не лишний, 
С посадкой каждой снова новый взлёт...
И я прощаю институтам жизни,
Спасибо говорю профессорам:
«С рождения до поминальной тризны
Свои уроки с прошлым не отдам…»