Рубаи

Виктор Котегов
В каждом времени дня – свой запас тайных сил.
День нам сон разбивал, час ночи – приносил.
Час же утренний так обустроился ловко,
Что желанен уж тем, что опять наступил.
***
Сколь по-разному ценим текущий мы день!
Большинству даже думать о нём будет лень.
А для сердца, влюблённого в миг скоротечный,
Каждый миг – это жизни скользящая тень.
***
Мир по виду прекрасен, да нравом суров.
Лишь душа твоя в нём – твой единственный кров.
И, что странно, тепла в нём не больше, чем в
теле,
А спасает от самых холодных ветров!
***
Жизнь похожа на сон: сколь чудесен не будь,
Это в мире своём лишь проделанный путь.
Его общая длительность нам очень важна.
Но должны быть сюжеты! О них не забудь.
***
Быть собою - искусство, сложнейший вопрос.
Повезёт, если ты до него не дорос.
А сумел дотянуться - готовься к сраженью:
Мир земной - не питомник для штамбовых роз.
***
Наблюдай за погодой! В час тихий – души
Насладиться спокойствием этим спеши.
Ветер жизни изменчив. Подует чуть снова –
Не отыщешь покоя и в самой глуши.
***
Пока жив, набирайся земной красоты!
Отворяй двери настежь ключами мечты.
Час придёт – переставят замок и не спросят.
С неземными дверями – что сделаешь ты?
***
Время вечно торопит, срываясь на бег.
Что – мгновенье ему, для тебя – целый век.
Ускоряя ход мысли, часы замедляешь.
Ты владеть ими можешь уже, человек.
***
Жизни зная мгновенность, порог не топчи.
Сразу в зал и за стол - угощенья мечи.
День грядущий сокрыт за такой хитрой дверью,
Что сегодня ты к ней не отыщешь ключи.
 ***
Всяк идёт по земле своим личным путём.
Жизнь и смерть – это вехи лишь только на нём.
Смерть – не самая главная в жизни потеря!
Жаль того, что в нас гибнет, пока мы живём.
***
Когда выпадет вечера тихого час,
Ты прими благодать его сердцем тотчас.
Радость жизни, что сок свежевыжатый фрукта, –
Не хранится подолгу и пьётся – сейчас.
***
Книги мудрых отцов, безусловно, читай.
Мудрость Жизни, однако, сильней почитай.
Всяк мудрец таковым стал постольку, поскольку
Её строк начитаться сумел через край.