Вакхов дар. Школьные хореи

Владимир Мялин
В первый раз напиток винный
Рано губ моих коснулся,
Горько-кислою струёю
Горло нежное минуя,
Грудь согрел мою, желудок
Охладил, сердечный клапан
Кровь впускать заставил чаще
В сердце школьника-подростка.

Горяча пятнистых рысей,
Вакх хмельной в хромой повозке
Из Лефкадии примчался.
Каберне, напиток чёрный,
Он привёз в бутылках, также –
Светлый Рислинг острокислый,
И с лимонным ароматом
В бочках, с краником, дубовых
Золотое Шардоне.

Уж он, пьяненький, шатался;
Уж вокруг него плясали
Мохноногие сатиры,
И играли, и играли
На свирелях многоствольных.

Наливал мне зелья чёрна,
Каберне – и ночь мутилась,
Звёзды на небе сверкали,
Злыми глазками, как сводни,
Что влюблённым помогая,
Деньги чёрные считают.

Наливал он зелья бела,
Рислинг – в светлые стаканы, –
Утро нежно расцветало.
Нежно-розовой долиной,
Шёлк волос развеяв влажный,
Шла ты, в злаках утопая
По прекрасные колени.