Четыре ветра

Антон Ханин
Четыре ветра — четыре брата,
Набравши воздух в тугую грудь,
Решили на спор давно когда-то
В четыре стороны света дуть.

Был дерзок каждый, строптив и молод,
И каждый думал, что он сильней.
Стихийный нрав — он лишь ищет повод
Спустить поводья своих коней.

Взялись бороться ветра серьёзно:
Размяли щёки, раздули нос…
И затрещали седые сосны
До переломов и липких слёз.

И волны вздыбились, белой пеной
Впиваясь в пляжный сухой песок.
И гор вершины от дрожи нервной
Сошли камнями на гладь дорог.

Ревут ветрища и днём, и ночью,
Забыв про дружбу и добрый нрав.
Чем дольше спор, тем страшней и громче,
Тем злее каждый твердит, что прав.

Смертельным вихрем несутся братья,
Сбивая всё на своём пути.
Того, кто к ним угодил в объятия
Уже нельзя никому спасти.

Такую б удаль да всем во благо —
Хороших дел споры не творят!
Иным бы был результат. Однако!
Никто не хочет свернуть назад.

Добился каждый огромной власти,
Повергнул в ужас весь шар земной,
Но всё ж не может достигнуть счастья
И выбрать главного меж собой.

Всё спорят братья — всё свищут ветры,
Да кто ж рассудит, какой из них
Всех превзойдя заслужил победы,
Чтоб этот гомон скорей утих?

Молчат суда, что нашли могилы
На дне морском. В глубине лесов
Молчит валеж — говорить нет силы,
Вся сила у четырёх ветров.

Четыре брата, скрипя зубами,
Боясь, что слабыми могут быть,
Тиранят мир и страдают сами,
Хотя способны всё прекратить.

                24 февраля 2023 г.