Наполеон и Иван Великий

Сергей Лучковский
Возвышалась колокольня над Соборной площадью,
Пять столетий уже простояла она,
Стала звонница символом Первопрестольной,
Была она для москвичей олицетворением святости.
Звонили колокола Ивана Великого
И знала Москва – на Руси большое событие.
Раздавался их звон, когда рождался наследник престола,
Звонили, когда государь на царство венчался
И когда изгоняли иноземных захватчиков.
Поначалу генерал Лористон колокольню занял,
Свою канцелярию устроил он в нижнем ярусе,
А потом приказал император сорвать с колокольни крест.
Здравомыслящие отговаривали его от постыдной затеи,
Но хотел он какие-нибудь трофеи увезти из Москвы,
Чтобы память была об успехах его оружия.
Подзуживали его к этому поляки-приспешники,
Говорили, что кресту поклоняются все православные,
И ещё существует у русских поверье:
Никому Москвою не овладеть,
Пока будут висеть колокола Ивана Великого.
И приказал тогда император снять крест,
Хотел утвердить он вступление французов в Москву.
Оказалось, снять крест с колокольни не так-то просто:
Разобрали сначала сапёры кровлю
И тогда добрались до вершины башни.
Но стая птиц неожиданно в дело вмешалась,
Кружили, каркали тучи ворон вокруг.
Отбивались французы от чернокрылых птиц
И не смогли крест аккуратно спустить,
Рухнул он с высоты на землю.
Разочарованы были французы,
Оказался крест вовсе не золотым,
Лишь сверху был он покрыт позолотой.
Но всё равно собирали гвардейцы осколки,
Хотели увезти их домой, как сувениры,
Но мало кому удалось уйти из России живым…
А потом приказал император взорвать колокольню,
Но устояла башня Ивана Великого,
Высилась она среди груды развалившихся зданий,
Лишь от взрыва колокола в негодность пришли.
Не было смысла в уничтожении звонницы,
Это было всего лишь актом бессильной злобы.
Уходил из Москвы император, оглядывался
И зубами скрипел – Иван Великий стоял!