Из жизни лётчиков - 10

Сергей Лучковский
Солнце только что из-за горизонта вышло,
Аэроплан безмятежно в утреннем небе плывёт,
Розовеют в лучах просвечивающие крылья,
Нарисованы по три круга на плоскостях,
Повторяют они цвета французского флага.
А внизу горят и дымят пожарища,
Дыбится взрывами искорёженная земля –
Это идёт Первая мировая война.
С вражеской территории четыре самолёта летят,
Зловеще чернеют кресты на крыльях,
Это – немецкие «альбатросы».
Не видят немцы французского самолёта,
Он выше, он со стороны солнца летит
И может спокойно уйти незамеченным.
Но одинокий «кодрон» атакует четвёрку:
Ударила пулемётная очередь по ведущему,
Задымил головной «альбатрос»,
Стал быстро терять высоту
И уходит за окопы на свою территорию.
Трое оставшихся навалились на одинокий «кодрон»,
Припали к пулемётам стрелки в «альбатросах»,
Но увёртывается виражами французский аэроплан,
То падает он на крыло, то резко взмывает вверх
И отвечает немцам огнём на огонь,
Короткими очередями бьют по врагу пулемёты.
Слышит лётчик, как плоскости прорывают пули,
Гулко барабанит свинец по фанерной кабине…
Патроны закончились и у пилота, и у стрелка,
Но поднимает с пола стрелок карабин,
Опускается на одно колено, как в окопе,
И кладёт на борт, как на бруствер, своё ружьё.
Вот ещё один «альбатрос» завис в воздухе,
А потом, кувыркаясь, к земле летит…
Испуганы, сломлены немцы бесстрашием аса,
Бесславно поле боя покидают они –
Так начинался под Верденом март шестнадцатого года.