Мастера крепостной России

Сергей Лучковский
Не интересовалась крепостная Россия мастерами:
В богатых архивах даже имён их не найти -
Их фамилии лишь изредка упоминались.
Сколько замечательных людей в пропасти невежества исчезло!
Изобретатели, механики и живописцы,
Сказочницы и лицедеи из крепостных людей –
Навсегда большинство имён утеряно для нас.
Мы знаем горного солдата Ползунова –
Того, что огнедышащие машины изобретал.
Знаем с Барнаульского завода Кузьму Фролова,
 Он – крупнейший русский гидротехник того века.
Мы знаем довольно много об Андрее Нартове –
Одном из лучших механиков времён Петра,
И лишь немного знаем о Жемове Кузьме:
В конце семнадцатого века крылья изобрёл кузнец,
Летал «по-журавлиному» на них,
За что и был своим боярином побит…
В деталях биографии тех мастеров не дошли до нас,
А то и вовсе о них мы ничего не знаем:
Извлекаем мы из сгнивших архивов документы –
Лишь отрывочные, скупые сведения нам они дают…
Не интересовала техника хозяев крепостной России,
На изобретателей смотрели, как на вольнодумцев –
Ведь быть они хотят умнее своих господ!
И забивали до смерти дворового –
За то, что изобрёл какой-то там насос…
Как на забавников на изобретателей помещики смотрели –
Как развлечение воспринимали то, что делали они.
Сгинуло в крепостном болоте большинство,
Не многим удавалось выбираться на дорогу
И заслужить себе бессмертие в веках…