колдовские чары и путы

Леонид Трапезников
Колдовские чары и путы.
Сказание о магическом колодце.

В далёкие, забытые года,
Во мраке каждого ждала беда.
У князя дочка славная жила,
Однако своенравная была.

Однажды дочь решила погулять,
И чтоб никто не смел ей досаждать.
Та вышла в поле, и пошла к реке,
От княжеских хором не вдалеке.

И, берегом, вдоль речки, не спеша,
В задумчивости потихоньку шла.
Присела и решила посмотреть,
На камушки и стала их тереть

Песочком, чтобы лучше рассмотреть,
Но что-то помогло кольцу слететь,
С её прекрасной, беленькой руки:
- Коль хочешь, помогу его найти?

Сказ
О том, как лягушка приносит кольцо.

Княгиня, посмотрев по сторонам,
Но никого она не видит там.
«Но кто-то всё же произнёс»,
Сама себе, та задаёт вопрос.

Не бойся, это я тебе сказал,
Из речки тихий голос прозвучал.
Лягушка на камне: - «Кольцо достать?»
Но ты должна мне твёрдо клятву дать.

За это ты возьмёшь меня с собой,
Обедать я и спать буду с тобой.
Отец кольцо мне это подарил,
«В беде оно тебе прибавит сил».

На всё согласна я достань, прошу,
Коль слово я дала – сдержу!
И в миг, исчезла та в пучине вод,
Всплыла, кольцо княгине подаёт.

Я много лет колодец сторожу:
- Коль вышло так, пошли, домой спешу.
Княгиня в зал, отец давно уж ждёт,
И он неспешно речь с княжной ведёт.

Скажи мне дочь, гуляла где и с кем?
Пойми из сил мы выбились совсем.
Ни с кем. Одна гуляла у реки,
Прости! Твоим запретам вопреки.

Тут кто-то князя за ногу толкнул:
- О, князь ты посади меня на стул.
Отныне мне с княгиней вместе быть,
И с нею вместе время проводить.

Дала отныне, мне она обет,
Чтоб отвести от дома много бед.
Отец спросил: - «О, дочка – это так?
Пойми, я не хочу попасть в просак.»

- Сказал он верно: - «Батюшка прости!
Тебя прошу, ты строго не суди.
Не знаю кто он, может чародей,
Иль кто-то заколдован из людей?

- Уж коли слово ты дала – держи
И верой-правдой ты ему служи:
- Волшебный есть колодец, я слуга
При нём мне суждено служить пока.

Княжна от чар спасти меня должна,
Не знаю я, быть может ни она?
К себе в опочивальню та идёт,
И лягушонка за ногу берёт.

На край кровати бросила его:
- Какое мерзкое ты существо!
В ответ ни что княгине не сказал,
И в угол, по кровати поскакал.

Сказ
 О превращении лягушонка в княжича.

С тех пор прошло уде немало дней,
И лягушонок тот всегда при ней.
И вот однажды ей он говорит:
- Тебе большое дело предстоит.

Пообещай ты мне, тебя прошу,
Исполнить так как я тебе скажу.
Княжна согласие на то даёт,
И для неё такую речь ведёт;

- Прошу тебя, меня ты усыпи,
И голову мою ты отпили.
Княжна исполнила как он сказал,
Тот на полу без головы лежал.

Она не стала на него смотреть:
- Свободна от него сейчас и впредь:
- От лягушонка, но не от меня.
Там княжич смотрит на неё любя:

- Отец, к тебе пришли. Благослови:
- Живите вы в согласии, в любви.
Счастливей их, никто там не живёт,
От них идёт мудрейший, Князев род.
28.02.2023 г.