О Вертинском

Сергей Лучковский
В годы первой Мировой Вертинский молод был,
Как и многих, волновала его судьба России,
Он тоже добровольно отправился на фронт.
На передовой много месяцев провёл военный санитар,
Он сам увидел грязь и кровь войны,
И этого забыть он никогда уже не смог.
Ему казалось, как и многим, у России будущего нет:
Вся страна разорена, захламлена, опустошена
И к власти в ней пришли большевики.
Бежали от их ига десятки тысяч прочь,
И молодой артист Вертинский тоже среди них,
Для русских русские песни он в Париже пел.
Как-то на концерте Станиславский подошёл,
Советовал артисту всё бросить и в Москву вернуться,
Его должны пустить, Немирович всё уладит,
Как жаль, что они когда-то не поняли друг друга…
Конечно, всё могло сложиться по-другому,
Но помнил Вертинский тот злополучный день –
Станиславский оттолкнул его, назвав бездарным…
А после менялись страны, города, отели,
Вслед за самолётом – пароходы и поезда,
На многих эстрадах мира русские песни пел артист.
Но в Россию Вертинский возвращаться не хотел,
Советской власти он принять не мог,
Но в сорок третьем неожиданно в Москву вернулся.
Многих его поступок удивил тогда,
Ведь даже песни большевиков он переделывал наоборот:
 «…если завтра пошлют
Умирать ради сталинских планов,
Как один человек, все штыки повернут
И раздавят кремлёвских тиранов…»
Прошло немало лет, и он признался как-то сам:
Нет, взглядам он своим не изменял,
Он просто стал стареть и испугался,
Испугался голодной смертью умереть,
Ведь состояния не смог он накопить,
А старые актёры не нужны нигде,
А у него ещё есть и дети, и жена…
Пришлось ему приспособленцем стать.