Гордый утёс

Людмила Лукашенко-Мара
                Ночевала тучка золотая
                На груди утеса-великана...
                Михаил Лермонтов


Как будто цепями я связан,
Как будто на старте стою.
Ничем никому не обязан,
А, вроде, как службу несу.

Зачем и откуда тот ветер,
Что цепи и якорь принёс?
Ведь путь мой просторен и светел,
И сам я - открытый утёс.

Всю жизнь свои ветры встречаю,
Ни много, ни мало - сто лет.
И если порой замерзаю,
Не киснуть составил завет.

Лишь цепь облаков разрешаю
На пик мой накинуть слегка.
Не я ведь себя возвышаю -
Творца нескупая рука.