Домик со львом на фронтоне

Пан Терра Нова
Домик со львом на фронтоне.
Посреди этого города.
В котором в каждом квартале,
На каждой улице, в каждом доме,
На каждом этаже, в каждой квартире
В каждой комнате кто-нибудь умер.
Кто-нибудь когда-то умер.
Как в этом доме.

Домик со львом на фронтоне,
Мимо которого меня тащили в детсад,
Мимо которого я бежал в школу,
Мимо которого я шёл в институт,
Мимо которого меня везли в армию,
Мимо которого парил с любимой в парк,
Как последний трамвай, как последний дурак.
Мимо этого дома.

Домик со львом на фронтоне,
Помнящий забитую дворню в хлопотах,
Забираемых посреди ночи на допрос,
Возвращающихся с войны победителей,
Дрожащих от холода гастарбайтеров,
Трясущихся в треморе меж этажей зимбурыжек,
Матерящихся и летящих на мётлах дворничих
Вокруг этого дома и тополей-инвалидов.

Вокруг дома посреди моего мира.
Посреди моей вселенной.
Пронзённой невозмутимым глазом маскарона.
С каменной гривой. С отбитым кончиком носа.
Осколком вражеского снаряда, попавшим в сердце моего города.
Моего города, не переставшего биться. В его каменное сердце.
К которому несётся по венам жидкая грязь времён.
Пробитые иглами дождей вены Невы.

Дом со львом на фронтоне.
Дважды в день прохожу под его холодным взглядом.
Взрезающим спину взглядом царя зверей.
Читающим небесам своё евангелие от скуки.
От анархиста до антихриста.
От вертухая до вертопраха.
От чекиста до Чикатило.
От Москвы до самых до окраин.

Домище со львом на фронтоне.
В городе дождей и туманов.
На краю империи добра.
Вокруг и внутри меня.
Контактные линзы стеклопакетов.
Вставные челюсти балконов.
Оскаленная штукатурка благополучия.
Ледяной бетон оседлости.

Домяра со львом на фронтоне.
Со львом, как тату на груди.
Со львом, как эмблема на футболке.
Со львом, как узор на ковре.
Я в домике. Я со львом.
Я в домике со львом.
Я в плюшевом домике.
Я с карточным львом.

Домик со львом на фронтоне.
Домик со мною на фоне.
Видавший всё под солнцем и луной.
Видавший всю мою жизнь.
Которая проходит вокруг него.
Которая проходит мимо него.
Которая проходит мимо.
Которая проходит.

© Марилов А. В. 2023