В вагоне

Анаигл Галина Карташова
Ах, как скучно праздно в вагоне сидеть…
Ф.М. Достоевский («Зимние заметки о летних впечатлениях»)

В дороге долог час
и муторны минуты,
Как будто время нас
терзает почему-то.

Как будто бы «тик-так»,
запущенный когда-то,
Не попадает в такт
железного вибрато.

И, сидя взаперти,
бездействуя, скучая,
Мы всё-таки в пути,
ведь нас перемещают.

Обидный парадокс
движенья без движенья –
Бессилье проводов,
лишённых напряженья,

Пассивность багажа.
И время, словно в вате,
Буксует, плавно сжав
тягучие объятья.

И, ускоряя пульс,
пространство распирая,
Дрожит железный Путь
от края и до края.

осень  2021