Сентябрь

Николай Шеффер
Ушло тепло, порыв холодный,
Ночного ветра смел листву.
Вокруг природа в благородном,
Подобном золоту, цвету.

Небесный свод наполнив серой,
Молочной пара белизной,
Сентябрь, скрыв лазурь и солнце,
Лишил нас веры в летний зной.

Сентябрь! Он в ночи прекрасен:
Разливом звезд на небесах,
Прохладой, скрытным увяданием,
Грибами полными лесах.

Ты суть граница меж мирами,
Реки времен водораздел,
Эпохе зелени цветенья,
Красиво ставишь свой предел.

Черед времен устроен свыше,
Всему и каждому - свой срок!
И вслед собравшегося лета,
Впускаешь осень на порог.

Остатки грусти есть на сердце!
Так, вспоминая о былом,
Недавнем, еще близком лете,
Секу часть жизни топором.

Той жизни, где и "надо было",
И "было", и "еще не раз",
Где так отчаянно любил я,
Изранив душу на показ.

Но вехи летней жизни в прошлом,
Она былое - за чертой!
Вот осень поднялась на сцену,
Дав лету выход на покой.