Снег

Андрей Лазученков
И снова жизни нашей ослабляя бег,
Кружат его снежинки семенами,
Он снова здесь,
Он тот же белый-белый снег
Он снова здесь,
Он снова с нами.
Он песнь что ли свою поет?
Ни колыбельная она –
Такую мы забыли.
На кладбищах,
Все гравируя времена
Мы помним близких,
В грандиозной были.
А он пришел
С небес принес покой
И времена его опять, что ль, не коснулись?
Идет идет.
Как будто бы живой
Идет идет,
Чтоб к жизни мы вернулись.

Он снова наш
И русский, и английский,
И деревенский, венский, городской,
Он снова не просчитывает риски,
Он снова простынью
Над пестрою рекой,
Какая из огней и человеков,
Которые разбиты на раз-два,
На три-четыре
И поэтому сердиты,
В себе готовят нужные слова.
Ни добрые, возможные, благие,
А нужные, чтоб выиграть игру,
И чтоб, наверное, найти слова другие
Следы, теперь, мы перепутаем в снегу.
И он нас нежно, будто укрывает,
Возможно, он из Африки пришел,
Он шел через циклоны, перевалы,
Он столько вытерпел
И все-таки пошел.
И знаете,
А я ему поверю,
Доверю думы, страхи и мечты
И пусть он их отбелит и проверит
И таинство над ними совершит.