Обряды

Света Размыслович
И страх - стоять в одном ряду
С приговорёнными - к расстрелу.
За эту крохотную мзду -
Всех тягостней, всего - пределу -
Невыдержанной - тяжесть лет,
Непризнанных - в срок - обвинений.
Что ты - прицелившись? - обет?
Сочувствие? Высь оскорблений?
Свет лунный ли? Война миров?
Торжественность! - всего два слова,
Которые - в глаза готов -
И вот уже - на всё готова.
Сведёнными - на миг один -
Под пальцами курок - на взводе.
Но медлит бравый командир
С командованьем на исходе.
До истины светящих душ
Сверлит решительное дуло.
О, сколько же - не обнаружь -
К стене недрогнувшей прильнуло.
О скольких ты - творил обряд,
Оттачивая меткость слова.
Смотри же - пуст сегодня ряд -
Одна. Ещё до свадьбы - вдОва...