Карлу XII

Максим Шеин
Дело священников – петь и взывать к небесам,
Ну а тебе – повелителем быть на земле.
Власти не ждут и не просят, бери её сам!
Некогда ждать – корона в пятнадцать лет.

Пусть говорят – надо править, дожив до седин.
Пусть философствуют: "доля монарха трудна".
Пусть убеждают, что целая жизнь впереди...
Значит, её заполнит собой – война!

Ты в рукопашную ходишь, как викинг, король,
Ярость и силу берсерка не держишь в узде.
Только в бою не бывает попытки второй:
Все твои шансы – только сейчас. И здесь.

Что ж, если честно, солдаты тобою горды:
Верят в удачу твою, не оставят в беде.
Если придётся, то против турецкой орды
Будут держаться – час, а прикажешь – день.

Ветер, несущий домой, паруса окрылял.
Только чужим на родной оказался земле:
Видели люди лицо своего короля
Лишь на монетах – долгих пятнадцать лет.

Снова воюешь. И, принявший участь свою,
Принял и смерть, поцелуем картечи шальной.
Ставший последним монархом, погибшим в бою –
Мир наконец-то принял ты. Мир. Иной.