Сухими ветрами навеяно

Эраст Волянский
(После путешествия в Северную Африку)



Сухими ветрами навеяно ,
Волны играющий прилив .
Песками тёплыми просеяно
Так просыпается залив .

И море красное не красное
Цвета бездонные небес .
Но небо над водой безгласное .
И горизонт  в волне исчез .

Ты замочила белы ноженьки
Под африканскою волной .
Усталая ещё с дороженьки
Где крылья рассекали зной .

И над песками , караванами
Среди барханов и равнин .
Казались непонятно странными
Внизу горбы верблюжьих спин .

Теперь же не бывает ближе
Приходит вечер и прилив
Иссохший берег нежно лижет
По детски ласков и игрив !

И пусть верблюды с караванами
Несут поклажу на горбах .
И пахнут девушки дурманами
С монистом звонким на руках .

И Шейхи пьют шербеты сладкие
И целый день халву едят .
И ночью говорят загадками
И днём под пальмами сидят .

Пусть Нил волной весёлой катится
и к морю красному бежит
И Африка на солнце тратится
Когда в Европе снег кружит .

И Шарм и Шейх аль не чудесная
Страна , где Фараонов след .
Земля для всех совсем не тесная
Одна из золотых планет !

                04 . 03 . 2023 .