Дыхание весны

Нина Жибрик
Волжский ветер берёт за плечи
И целует в глаза до слёз!..
Отчего же у многих встречных
Так улыбчивы лица в мороз?
 
Оттого ли, что солнце будит
Силы, скованные в стволах?
Отчего так светлеют люди? –
Ведь ещё далеко до тепла…
 
Но к полудню сверлят капели
Чуть оплавленный солнцем снег,
И в кувшине зазеленели
Ветки тополя в чьём-то окне.
 
Серебром март сугробы лудит,
Ослепляет нас белизной.
И всегда хорошеют люди,
Как повеет на сердце весной.
 
* * *
Облакам ни покоя, ни сна –
Их куда-то уносит теченье.
Вот и прожили зиму…Весна!..
Начинается соков движенье.
Греет солнце горбы талых крыш.
И грачам в самый раз появиться.
«Что ты спишь? Что ты спишь?
Что ты спишь?..» –
Будит весело землю синица.