Заполярный реквием

Евгений Кабалин
Светлой памяти вице-адмирала Александра
Михайловича Устьянцева посвящается это
поэтическое произведение.


Крайний Север… Вдоль улицы в танце
раскружились султаны пурги.
Суждено ей пустынной остаться
и не слушать ни речь, ни шаги.

Не погреться в неоновом свете
фонарей в бесконечной ночи.
Кто за смерть гарнизона ответит?
О предательстве кто не смолчит?

Воет волком сквозняк гремиханский
средь кварталов который уж год.
И не ходит, как раньше, с Мурманска
регулярно седой теплоход.

Ржой подёрнуты кнехты на молах,
тех, что помнят подлодок борты.
В заполярной планиде тяжёлой
очень трудно душе не простыть.

Память снегом засыплет метельным,
мысли тонут в свинчатке воды.
Служба с морем почти безраздельны,
как подводная лодка и льды.

Здесь штормами обгрызанным скалам
есть что вспомнить, о чём погрустить.
На раздробленных мёртвых причалах
разлагается флотский утиль.

Растворились в эпохе давнишней
экипажи и все крейсера.
Кто же знал, что окажется лишним
всё, чему отдал жизнь адмирал.

Груз походов и тяжесть аварий,
клинч с циничным во всём Островным.
Переборочный люк не заварен,
но подняться нет сил с глубины,

где былое величие Флота
затопили как списанный хлам.
Совесть призрачной тенью подлодки
в невозвратную даль уплыла…

ЗАТО Гремиха-Островной 2022 год


Наш дядя Саша… Так подводники Северного Флота
называли вице-адмирала Александра Михайловича
Устьянцева, имя которого тесно связано с одним
из самых боеспособных стратегических соединений 
подплава  - 11-й флотилией СФ, базировавшейся
в гарнизоне Гремиха-Островной. Более 14 лет этот
достойнейший человек отдал службе в неимоверно
жёстких условиях Крайнего Севера, пройдя путь от
заместителя командира дивизии  до командующего
флотилией. Жизнь без служения Флоту была для него
просто немыслима: прослужив Родине более сорока
трёх лет, Александр Михайлович умер через две недели
после приказа об увольнении в запас в возрасте всего
лишь шестидесяти одного года.
В июле 1995 года 11-я  флотилия подплава СФ была
расформирована, а если сказать правдиво - уничтожена
врагами России, захватившими власть, в результате чего
Военно-морской Флот понёс просто невосполнимую потерю
боеготовности и контроля за стратегическим противником
в мировом океане. Слава Богу, что Александр Михайлович
не стал свидетелем этих позорных для державы событий.
В память о нём одна из улиц посёлка Гремиха названа
в его честь.