Наркоз

Анастасия Риекстс
Дробь костоломная, степи барханные:
Узник торопится на эшафот.
Воды студёные, наледи рваные:
Берег согреет собой Кашалот.
 
Вздыбится краска, вспенится перекись.
Жгут на руке. Мимо вены укол.
Грани сознания смылись и встретились
На перекрестье растаявших смол.
 
Быль или невидаль - притча случайная?
Капля реальности влита в наркоз.
Бьется о бортики ложечка чайная.
Бьются о зеркало крылья стрекоз.
 
Лица сменяются царскими масками.
Взгляд снизу вверх. И над шеей – топор.
Станут трагедии новыми сказками,
Станет героем палач-матадор.
 
…дрожь бестелесная. Сон отступающий.
Ты просыпаешься в сферах светил.
Вновь монолитный и вновь понимающий,
Вышедший к берегу сразу сухим.