Творцу

Леонид Беляев
Скажи мне, Мой Безвестный Демиург,
зачем так странно ты меня скроил и склеил,
что вплетено навек бесстрашие в испуг
и зёрна разума срослись с безумьем плевел.

Зачем в морщинах пасмурных лощин
меня не бросив, но подняв над мглой дегтярной,
сшивал и сращивал Ты кости и хрящи
не трупной слизью, а сукровицей янтарной?

Поведай, Мой Таинственный НедрУг,
как смог я, слёзы с кровью подмешав к чернилам,
меж серых пятен выводить несчётный круг,
вплавляя знаки (те, что вряд ли мне по силам).

Я - кисть Твоя? Твой мастихин? Резец?
Я - глина? Краска? Пепел? Уголь? Гипс? Мастика?
Ответь, прошу Тебя, Неведомый Творец,
чьих лиц не вижу я и чьи рождаю лики?