Иоанн Кронштадтский. Глава 26. Последние годы

Наталья Бабочкина
От литургии к литургии дни
тянулись. Годы, полные забот.
Он каждое мгновение ценил,
надеялся, что пользу принесёт

он всем, довольно было попросить.
На поезде, на пароходе он
привык уж по стране  всей колесить.
Идёт о нем по всей России звон.

То сам лечил, а то и по письму,
по просьбам тех, кого болящий знал.
Он, горя постигая глубину,
ни разу никому не отказал.

За это  сам Господь и одарил
столь многими уменьями . И раз
он в Леушинском службу отслужил
и вышел прогулять, а в этот час

игуменья, что рядом с ним была,
увидела, что похороны там.
Тотчас перекрестился Иоанн,
сказав, что пьяницам недолгий дан

век. Та спросила, знал ли он его.
А он ответил:"Бесов целый рой
испытывает, вижу, торжество,
идя за ним столь раннею порой..."

Так, значит, видел души мёртвых он.
Был разными по жизни окружен.
Смиренно он всем людям помогал.
Молитвы волей Бога он слагал.
И силами природы он владел.
Как много подтверждений есть тому.
На Родину он ехал. Порадел
о дождичке, раз нет его в дому.

Едва закончил проповеди он,
как страшный дождь полил со всех сторон.
Ещё был случай, это сельский храм.
Совсем людей немного было там.

Горят леса  , и на пожаре все.
Тогда наш Иоанн во всей красе
молиться. Из храма выходил,
и сразу дождь поспешно зарядил.

Он, грозных эпидемий не боясь,
всегда входил в несчастные дома.
Холера шла. По телеграмме связь:
"Молюсь за вас ..." Тогда болезнь сама

ушла и не вернулась. Таганрог
увидел то, что он скрывать  не смог,-
всех обойдя, не остерегся он.
Народ он спас и сам не повреждён.

Сибирской язвы жуткий карантин.
Наш Иоанн, а он такой один,
молебен отслужил внезапно он -
падеж скота навечно прекращён...

А под конец он жизни заболел.
Твердили, что избили, завезли...
Но жаловаться ведь он не умел,
священник нашей трепетной земли.

Святители приходят навестить.
И он, конечно  , был безмерно рад.
"Спасибо вам, поклон мой до земли.
Но каждому из нас ведь свой крест дан.

А боли не дают мне отдохнуть ,
вот разве что на несколько минут.
И только литургии два часа
дает мне отдых боль, как видишь сам.

Твердят, поститься вовсе ни к чему.
Да только он скоромное не ест.
Твердит:" Спасибо Богу моему
за все страданья , что терплю я здесь."

Молиться его просят о Москве,
на что разумно отвечает он:
"Она и в сердце да и в голове,
молюсь я за неё, таков закон.

6 декабря обедню он
сам отслужил, а позднюю не смог.
Епископы к нему со всех сторон
и слезы, что их прерывают слог.

Десятого служил последний раз.
Все это время прерывал  рассказ
мечтой, чтоб  с Богом встретиться быстрей
и быть с Ним , подчинясь судьбе своей...
24.02.2023