Мне бы ружьё

Юрий Топчин
Осень расплакалась, и с небосвода
Словно из лейки – сильней и сильней.
Ветер на пару с промозглой погодой
Выветрил рифмы под кепкой моей.
Было ведь время, осенней порою,
Строки слагая, Некрасов бродил
По бездорожью, с ружьём за спиною,
Пушкин в унылую пору творил.
Может, и я б не валялся в постели,
Мучая строки в седой голове,
Если б с двустволкою и спаниэлем
Тоже бродил по промокшей траве.
Но без высоких сапог и берданы,
Бедным диваном шлифуя бока,
Матом ругаю, что льётся с экрана,
И изучаю рельеф потолка.
Вдруг среди ночи красавица с лирой
В светлой тунике ко мне забрела.
Будто с картинки из Древнего мира,
Рядышком села, за руку взяла.
В ступоре полном я. Не понимаю.
Напрочь забыл свой родимый язык
(Вроде б с закускою внутрь принимаю
В меру, но к глюкам таким не привык).
Тему, сказала, тебе надиктую,
Так написать бы и Тютчев не смог,
Как ранним утром природа ликует…
Где карандаш и бумаги листок?
Тут я очнулся. Всё так же с экрана
Въевшийся в печень дурной балаган:
Юмор назойливый от Петросяна,
Жёнами брошенный Джигарханян.
09.2019

Картинка из Инета