Утро, XXI век

Татьяна Мацук
Зверской мордой ощерилось время.
Непривычен и страшен оскал!
Насмерть многих уже заласкал
этот век, что ведёт по ступеням,
вниз идущим, в порыве наверх
не одно из своих поколений,
обещая им быстрый успех.

Убеждая: мораль — это чушь,
и суля благоденствия горы,
загоняют в крысиные норы
тех, кому причитается куш,
кроме раньше прикормленной своры
и ловцов человеческих душ.

На часах, нет, не рыцари тьмы,
а ее оголтелые слуги
в этом злобой очерченном круге,
где не ждут, ни зимы, ни весны,
где всегда воют ветры и вьюги
вдоль периметра чёрной стены.

Но иными поют голосами
те, кого не сумели завлечь
ни тычками с развёрнутых плеч,
ни посулами, ни словесами.
Они просто шагают вперёд —
направление выбрали сами.
И ничто их в пути не берет.