Не славя этот глупый век

Пётр Тютюнник
Я не люблю уже, не скрою,
Познав и зависть и молву,
Всю чушь написанную мною,
Что плот держала на плаву.

Тона и розовые краски,
Мерцанье звёзд и шелест трав :
Всё то - иллюзии и сказки
В чреде придуманных забав.

Душа заплёвана...распята...
В ней гадил каждый, кто входил.
Дай шанс вернуться мне в когда-то,
Я всё бы там переменил.

Я б лиру вычеркнул с привычек,
Ходил бы каждый день в кино
И клеил корабли из спичек,
Играл бы где-то в домино.

Как сто гиен, что делят кости -
Союзы, что должны б творить...
В них столько жёлчи, столько злости,
Что лучше лиру обходить.

Там дамы - злобные, как осы...
Укусы, раны...лужи, рвы...
Нет...лучше - в снежные торосы!
Или лежать ничком в покосах,
Вдыхая запахи травы!

Но..так случилось: я устроен
Всё видеть, слышать и писать.
Я лишь добавил в жатву воен
Ещё одну: и совесть знать.

Лишь мирозданье что-то значит.
В нём вирус - только человек.
Жаль...Я бы прожил жизнь иначе...
Не славя этот глупый век.