Существование

Алена Шипицына
Натопили белёную печь,
Напекли перепечи и шаньги.
Тихо льётся забытая речь.
Я послушаю, вы не мешайте.
Бьётся в клетке грудной огонёк,
И родится несмелое слово.
Вот и мне забелило висок,
Время лечит надменно, сурово.
Пляшут тени на белой стене.
Поздний час. Прибираю посуду.
Не успеешь привыкнуть к зиме,
Глядь, она умирает повсюду.

***

От понимания до понимания,
От холодов до холодов
Обычное существование:
Вода, вино, тепло и кров.
Ковры-поляны, реки звучные
Стремительные как весна.
Мы по-другому не приучены,
Необходима тишина.
Уйдёшь подальше в лес берёзовый,
И затаишься в немоте.
Где неба полог нежно-розовый
И паутинка на листе.