До победы!

Юля Орешкина
Горит в степи закат янтарно-красный,
Скулят собаки в зарослях полыни,
Грохочут бронебойные фугасы,
Стоит столб дыма в зареве святыни.

«Не бойся, мама рядом» — слышно в доме
сквозь тонкие завеса черным ситцем, —
Я буду охранять твой сон, знай, кроме
хорошего, ничто уж не приснится».

Потери здесь не счесть… осколки, мины…
На кладбищах в ряд — папы, мамы, дети,
Подставившие злому року спИны
За мысль одну о суверенитете,
О мире на земле с народом братским,
О чистом небе, без зарниц от «градов».
Им больше не увидеть глаз солдатских,
В которых отражен посланник ада.

За Ангелов Аллею, мирно «спящих»
В их крохотной земной опочивальне
Ответит «этим всем» руководящий,
Что детским судьбам ставит крест печальный.

Чтоб снова задышать здесь полной грудью,
Чтоб выйти за буханкой без тревоги,
Ночами, спрятав лица, по безлюдью
Не проторять окопные дороги
Могли и стар, и млад, расправив плечи,
Без страха, что не встретят больше утра,
России воины — день, ночь и вечер,
Отчистив с ружей блики перламутра,
Берут свой маскхалат, броню, сухпай и,
Где за Россию пали наши дЕды
чуть меньше века, в том же самом крае,
Идут полком бессмертным — до победы!