Ода квашенной капусте

Владимир Шепель
В доме пустом - хоть шаром биллиардным
                покати.
Карман дырявый - денег ни рубля
                и ни гроша.
В подобные часы и даже в трезвой
                жизни дни
Капустка квашенная жаренная с салом
                бесподобно хороша.


Если есть погреб, в погребе - не мёрзлая
                картошка,
Кадушка и на дне капустки квашенной
                немножко -
Смертью не помрёшь холодной, трезвой
                и голодной,
Жизнь будет сытой, слегка пьяною
                и вкусной бесподобно.


Нарежь грамм сто, чуть больше-меньше,
                если найдёшь, сала,
Да сковорода чтобы на огне горячая
                стояла
И сало в сковородку высыпь, но не горкой,
А для себя налей полный стаканчик
                водки горькой.


Картошку - в казанок, залив кипящею
                водою,
И тоже на огонь, рядком с сковородою.
Пусть варится сама себе, отмытая,
                в мундире
В слегка нагретой, но некормленной
                квартире.


Сало на сковородке дружно и пахуче
                зашкворчало -
Самое для капусты нужное и важное начало.
Её - на сковородку, но не разом,
                понемногу,
Чтобы поджарка старая новой дала дорогу.


Мешай капусту старой и обшарпанной,
                но деревянной ложкой
И часто пробуй, но не много. Той же
                ложкой, понемножку.
И , если есть, ложки две-три,
                но свежего томата -
один стаканчик горькой будет явно
                маловато.


С капустою на сковороде ты распрощаться
                не спеши,
На медленном огне не торопясь и бережно 
                туши.
Если сварилась - воду слей с волшебным
                запахом картошки
И чисть её, схватив горячую, уверенной
                и ласковой  ладошкой.


Сковорода уже парком капустным и дразнящим
                дышит,
Его картошечка почищенная тонким обоняньем
                слышит.
И не забудь про тот стаканчик полынной
                водки горькой,
Которую твой дед с любовью называл
                лечебною настойкой.
*  *  *

Я вспоминаю завтраки воскресные без хлеба,
                но с капустой,
Время суровое. Отец на фронте. Дом - чужой,
                в нём голодно и пусто.
Нас бочковая перекисшая и перемёрзшая капуста
                собою в голод выручала,               
Хотя была совсем без сала и на семью нам
                её явно не хватало.               


                05.03.2023.
                Нью-Йорк.