При Сталине и сейчас

Ларида Кузнецова
5  марта   2023  года  ровно  70  лет  со  дня  смерти 
Иосифа  Виссарионовича  СТАЛИНА.


*   *   *
(1980)
— Вам  к  среде  готовить  надо
Леонида  Ильича:
тезисы  его  доклада,
что  на  Пленуме  ЦК…

Назначенье  на  леченье,
дети  в  садике,  друзья,
планы  личные,  семья –
не  дают  освобожденья 
от  занятий.  Все   обязаны!
Ведь  могли  быть  и  наказаны.

Мамы,  девушки,  отцы,
беспартийные, юнцы,
школьники  и  коммунисты,
лодыри  и  активисты,
пьянь  и  передовики –
все  должны,  без  исключенья, 
речи  Брежнева  учить.
А  иначе – осложненья:
могут  премии  лишить
или   выговор  влепить.

Кто  при  Сталине  трудился,
(доверяю  их  словам)
вспоминают: « А  вот  нам
речи  Сталина,  доклады
не  велели,  как  сейчас,
изучать,  как  «Отче  наш». 

–  Не  стояли  в  магазинах
сплошь  одни  его  труды.
Не  цитировались  в  книгах
его  речи  без  нужды.
Но  однако  ж  его  чтили
искренне,  от  всей  души.
*     *     *

Примечание
Стихотворение  написано  в  1980 г.   после  строгого  замечания   
за   уход   с  политчаса.  Даётся  без   корректировки.

Стихов  об  И. В.  Сталине  на  моей  странице  много.
Желающие  легко  могут  их  найти.

------------------------------------------

О Сталине ни слова правды

(2009)
Он  послан  был  России  как  спаситель,
вершивший  Справедливость  и  Добро,
как  всех  земель  её  объединитель,
как  Божий  бич,  искоренявший  зло.
            __________________

Он  умер.  Много  лет  прошло  уже.
Но  нечисть  до  сих пор  его  терзает,
кошмары,  ужасы  о  нём  внушает.
И  ни  словечка  Правды о  вожде.

Её  предпочитают  не  «давать»,
хотя  утверждена  свобода слова.
Разрешено  лишь лгать  или  молчать,
как  и  в  года  Хрущёва, Горбачёва.

Лжецами  варварски   осквернена
эпоха  сталинского  созиданья,
под  слоем  домыслов  погребена
её  былая  слава  возмужанья.

 ------------------- ---------------------------------------