Родительская суббота

Татьяна Дмитриевна Максименко
След состраданья на моем лице…
Заря угасла – страшно в лифт одной
Входить – и думать о земном конце,
О глыбах льда, о матери больной.

На полочке с лекарством пузырек
Ищу и вспоминаю Новый год
В далеком детстве: в печке уголек,
На ветке елки золотистый плод.

Шелк платья, шедший к маминым глазам,
И на ботинке – тающий снежок.
Бег времени… Какой еще бальзам
Поможет сгладить в памяти ожог?

О, бедная моя! И стыд, и срам –
На жизнь без спешки право отстоять!
В субботу я в слезах ходила в храм,
Молилась Богородице опять.

И Матерь Божья так была грустна,
Так свечкой, озаренная, светла,
Что показалось – рухнула стена,
И я во мгле надежду обрела.