Манёвры кончились

Алекс Конрад-Боно
----------------------                С.С.

За марш-броском солдат бросают в бой.
«Враг» на заре - отличная приманка!
Кто хочет спать, тому вперед - в «огонь»,
Занять места во «вражеской» землянке!

Как крепок сон, когда почти уют,
И даже снятся сладкие хариты!
Ну, а лягушки сон постерегут
Условно победивших и «убитых»…

Так мы когда-то спали на заре,
По-уставному вывесив портянки.
Павло, Павло! Ты помнишь, в сентябре
Как в самоволку бегали на танцы?

Мне объясни, как так произошло,
Что Украина, по недоброй воле,
Так заскакала, чтобы все ушло
И воля обернулась злой юдолью?

Где был ты, обожаемый хохол,
Когда еще входили к вам напасти?
Сокровища какие приобрел?
Что сделал, чтобы не было несчастья?

У наших внуков нынче свой расклад
Искать друг друга молча сквозь прицелы.
И этому безумью только рад
Кому до наших внуков нету дела.

Но если не отгоним тьму от вас,
И не рассеем злое помраченье,
Придется дедов выполнить наказ,
Докончив укрнацистов истребленье.

Теперь нам пострадать придется всем.
Война ни для кого не загляденье.
Манёвры кончились для нас с тобой совсем.
Ученья мало? Получи мученье.

И будем мы с тобою горевать
По-разному, когда придут расчеты…
Когда пред Богом будешь отвечать,
Не пожалей, что ты тогда не стал «двухсотым».