Алексей и Зинаида

Елена Ватагина
        Кто тарелкой НЛО воздвиг
        "Горьковскую" - Горького постиг.
                Размышление у метро

Дом на Петроградке, гой еси,
закутил, святых хоть выноси,

Горький пишет "Детство", вот и впал,
Зина, он своё отголодал,

полно злится, что ни гендер - псих,
андрогин тщеславен за двоих,

Зина, Зин, кто хам? Кто мародёр?
Да, скупал за керенки фарфор -

филантроп, везде пострел поспел,
самый длинный список добрых дел,

дар не даром - отпахать свой срок
(всем бы так издатель окал - ок!),

чудо-юдо ваш двуполый глаз
не узрел среди китайских ваз, -

дрянь монокль, оно не большевик -
лишний, весь в сомнениях, мужик,

где вы, "чего нет, то и хочу"?
Пешков в мыле с ношей по плечу,

не профукал даденное - факт,
хошь не хошь, фонарь на тыщу ватт.

Отравился жизнью, с "мать твою!"
на одре, на смертном пал в бою,

наш и ваш товарищ-господин,
Пешков, Горький, он же Клим Самгин.



* Зинаида - конечно, Гиппиус