Совет да любовь

Сергей Никулов
"Без спора нам и суток не прожить..."
            Э. Асадов

Без спора нам и суток не прожить
С тобой, моя любезная подруга:
На всякое "деяние" супруга
Ты "микроскоп" привыкла наводить.

Мы в жизни словно "да" и "нет" близки,
В тебе мне часто видится актриса
И в споре мы приходим к компромиссу
Лишь вдоволь намозолив языки.

Мне всякая работа по плечу,
Но в день иной я ухожу от дела.
И что бы ты, родная, мне не пела -
С тобой я даже спорить не хочу.

А если дверь закрыта - ты в окно.
Как кошка ловит мышку мягкой лапой,
И так же - терпеливо, тихой "сапой"
Ты своего добьёшься всё равно.

К тебе несправедлив? И лучше б мне
Взглянуть и на себя самокритично?
Что видится? Быть может неприлично
Мне предъявлять претензии к жене...

Конечно, я перед тобой в долгу,
Сужу себя без всяких снисхождений.
Талантлив, что ж, но далеко не гений,
В разряд маститых выйти не смогу.

На каверзный вопрос я дам ответ,
Мудрёную загадку разгадаю...
Вот только одного не понимаю -
За что меня ты любишь сорок лет?